Tomillo

Tomillo (Thymus serpyllum)

Crece en Europa, África central y del norte y América.                                                                    Se encuentra en laderas secas, bordes y dunas de arena.                                                                Se utiliza en medicina desde la Edad Media.

Estaba rodeada, como muchas otras hierbas, de numerosas leyendas y rumores. También se le atribuyó un efecto mágico. Las mujeres la utilizaban para protegerse contra el diablo y los poderes malignos.

Durante la época de la plaga, lo usaban para fumar para detener la propagación de la plaga.

Se recolecta al inicio de la floración de junio a agosto. La recolección se realiza con un cuchillo o una hoz afilados para no romper toda la planta. Antes del secado retiramos las partes leñosas molidas, raíces y aditivos. Las ramitas no deben tener más de 1 mm de diámetro. Se seca en un lugar aireado, con sombra y, si es posible, no se le da la vuelta, porque se desmorona. 

Se utiliza para el catarro de las vías respiratorias, flatulencias, cólicos, tos, pérdida de apetito y diarrea, dolores de cabeza, insomnio y parásitos intestinales.

La mayoría de las veces se sirve en forma de pepinillo. Preparamos la infusión a partir de 2 cucharaditas del fármaco, que vertimos sobre una taza de agua hirviendo, dejamos en infusión durante 10 minutos y escurrimos. Beber 1 taza 3 veces al día.

La agripalma también se puede utilizar para preparar un aceite, una decocción de baño, una cataplasma para la piel y también se puede utilizar para hacer una decocción en vino. Y por supuesto, no se puede olvidar su uso en la cocina.

Aceite: Introducimos libremente en una botella el tallo floral recogido por la tarde y lo llenamos con aceite de oliva o girasol de forma que quede 2 dedos por encima de las hierbas. Déjalo reposar 14 días al sol o cerca de la estufa. Luego colar, embotellar y guardar en un lugar fresco y oscuro. Se utiliza para masajes en parálisis, accidentes cerebrovasculares, esclerosis múltiple, atrofia muscular, esguinces y reumatismo.

Decocción para el baño: poner 200 g de ortiga seca en 4 l de agua. Hervir brevemente, colar y verter en el baño preparado.

Cataplasma para la piel: La cataplasma de agripalma tiene un efecto limpiador sobre la piel y, después de usarla, la piel queda suave y flexible. Verter 150 ml de agua hirviendo sobre 2 cucharadas de hinojo seco, dejar en infusión 15 minutos y escurrir. Déjelo actuar durante 20 a 30 minutos como mascarilla facial. Finalmente, enjuaga tu rostro primero con agua tibia y luego con agua fría.

Decocción en vino: poner 2 cucharaditas de cebollino picado y 1/2 cucharadita de semillas de anís en 250 ml de vino. Deja que hierva e infusiona durante 15 minutos. Nos sentamos y bebemos tibios, endulzados con miel. Se utiliza para el catarro bronquial, enfermedades del estómago, flatulencias, cálculos renales y urinarios, hidropesía, debilidad nerviosa, migraña y mareos.

En la cocina se utiliza como especia para sopas, salsas y embutidos. Con él se condimentan principalmente alimentos grasos. También se utiliza en la industria de licores en la producción de Chartreuse y diversos licores estomacales.

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