Shiitake

Shiitake (Lentinula edodes)

"Elixir de la eterna juventud" o "hongo de la longevidad". A esto se le suele llamar shii-take o comestible duro.

El hongo tiene un sombrero de color marrón claro u oscuro de hasta 12 cm de ancho y una pata corta. El hongo tiene un agradable sabor y olor suave a ajo.

Ingredientes

El shii-take contiene una gran cantidad de proteínas, zinc, potasio y vitaminas B1, B2 y D. También es rico en polisacáridos y proteínas. Además, también tiene una alta proporción de aminoácidos esenciales: 40 g de estas setas cubren el consumo diario.

Cultivo

Es realmente poco exigente. La base son troncos de árboles de hoja caduca o arbustos más altos de 10 a 15 cm de ancho y aproximadamente 1 m de largo. Primero las dejamos en remojo en agua durante 24 horas y luego les hacemos agujeros de 1 cm de ancho en los laterales. Inocular la plántula en los agujeros preparados. Luego colocamos los esquejes en un ambiente húmedo y sombreado y los dejamos crecer entre la maleza durante unos 3 meses. A continuación, los durmientes son trasladados a una habitación luminosa con una temperatura de 12 a 20°C. Rociamos a los durmientes con regularidad.

Uso en medicina alternativa

Fortalece el sistema inmunológico y fortalece las defensas en general. Es un antiviral eficaz, actúa como prevención del cáncer, reduce la presión arterial alta y los niveles de colesterol en sangre. Actúa como prevención de la arteriosclerosis y enfermedades del corazón y de los vasos sanguíneos. Además, suprime los síntomas de una amplia gama de alergias, mejora la digestión (suprime los problemas estomacales, regula el estreñimiento) y también favorece la potencia. La dosis diaria estándar es de 5 a 15 g de shiitake seco o de 50 a 150 g de shiitake fresco al día.

Los extractos de shiitake también han encontrado aplicación en cosmética. Actúa contra el eczema, el acné y otras enfermedades de la piel.

Té shiitake

Muele el shiitake seco hasta convertirlo en polvo. Verter una cucharadita colmada del polvo en 1,5 l de agua caliente y dejar en infusión tapado durante 15 minutos. Después de colar, beber 1 taza inmediatamente y terminar el resto durante el día. Por supuesto, el sabor se puede mejorar con miel.

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