Seta de chopo

Seta de chopo | Pioppino (Agrocybe aegerita) 

La seta de chopo es una de las setas más populares de la gastronomía italiana, donde recibe el sobrenombre de Pioppino.

Crece de junio a agosto en troncos muertos y tocones de árboles de hoja caduca, con mayor frecuencia álamos y alisos. Los sombreros con un centro de color marrón oscuro y un borde blanquecino, de hasta 15 cm de diámetro, crecen en densos mechones sobre patas largas y delgadas. La corneta tiene un agradable sabor y olor a hongos.

Cultivo

Podemos cultivar nuestra propia cosecha de seta de chopo en casa de forma muy sencilla. Como base nos servirá un sustrato esterilizado a base de una mezcla de paja y aserrín de árboles de hoja caduca, que rellenamos en bolsas de plástico más pequeñas. Compraremos la plántula en una tienda especializada. Después de la inoculación, cerrar las bolsas, perforarlas en varios lugares y dejarlas crecer en humedad a una temperatura de 20-25°C durante unas 3 semanas. Pasado este tiempo, trasladamos las bolsas a una habitación luminosa y muy húmeda. En verano podemos colocarlas en el exterior o en el invernadero. Podemos esperar la primera cosecha después de dos semanas.

Uso en medicina alternativa                                                                                                                    La seta de chopo produce sustancias antibióticas eficaces contra una amplia gama de bacterias y hongos. También tiene efectos antitumorales, regula los niveles de colesterol en sangre y la presión arterial. Se utiliza fresco como parte de platos o seco.

Tintura de seta de chopo                                                                                                                      Mezcle 400 ml de alcohol al 40% y 1 kg de seta de chopo seca en una suspensión y vierta la mezcla en un frasco de conservas más grande. Déjalo en infusión en un lugar cálido y sombreado durante dos semanas y luego filtra la mezcla varias veces a través de 4 capas de gasa. Exprime el resto del puré. Vierta la tintura terminada en frascos pequeños con tapa y guárdela en el refrigerador.

El herbolario Pavel Váňa aconseja:                                                                                                          "La seta de chopo es de gran ayuda para las dificultades asociadas con la micción frecuente, alivia los síntomas de la artritis y reduce la hinchazón. Durante la terapia utilizamos de 15 a 20 gotas de tintura disueltas en agua".

¡Crea tu página web gratis! Esta página web fue creada con Webnode. Crea tu propia web gratis hoy mismo! Comenzar
Používáme cookies, abychom zajistili správné fungování a bezpečnost našich stránek. Tím vám můžeme zajistit tu nejlepší zkušenost při jejich návštěvě.

Configuración avanzada

Zde můžete upravit své preference ohledně cookies. Následující kategorie můžete povolit či zakázat a svůj výběr uložit.

Bez nezbytných cookies se neobejde správné a bezpečné fungování našich stránek a registrační proces na nich.
Funkční cookies ukládají vaše preference a uzpůsobí podle nich naše stránky.
Výkonnostní cookies monitorují výkon našich stránek.
Díky marketingovým cookies můžeme měřit a analyzovat výkon našeho webu.