Serbal

Serbal (Sorbus sp.)

El serbal era una importante planta medicinal y mágica de los celtas y todavía hoy se utiliza en Escocia como árbol protector en la soledad y en forma de amuletos que aportan salud, fuerza, éxito y suerte. Un bastón hecho con una grúa es útil para quienes realizan viajes largos. La madera de la cubierta protege el barco de las tormentas y la casa de los rayos. Una rama de serbal suspendida sobre el lecho de una virgen o de un soltero apaciguaba los gustos inmodestos. Los frutos y las flores se consideraban anafrodisíacos, es decir, un medio para reducir la actividad sexual.

Para nosotros, sin embargo, la forma dulce de la grulla blanca es la más interesante. Se recolectan principalmente frutos, a veces flores y rara vez hojas. Los frutos contienen amargos, taninos, pectinas, importantes ácidos orgánicos (sórbico, parasórbico, cítrico, málico, ámbar y otros), carotenos, vitaminas del grupo B. Contiene hasta 500 mg de vitamina C por 100 g. También contiene vitaminas E, K. , P, PP . También se detectaron oligoelementos (hierro, cobre, magnesio). Los frutos contienen una sustancia de naturaleza fitoncida que, incluso en bajas concentraciones, tiene un importante efecto antibacteriano y antifúngico. Los frutos también contienen aceites esenciales, azúcares (sorbitol, dulcit), el colorante sorbuzina, que activa los carotenos. Las semillas contienen grasas, el glucósido amigdalina. Aceites esenciales, amargos, taninos, estrógenos en las flores.

La época de recolección de flores es de mayo a junio, la de frutos de finales de agosto a octubre, dependiendo de la ubicación. Recogemos la variedad dulce antes de la llegada de heladas más fuertes. Se recogen borlas enteras. Después del secado o antes del procesamiento en la cocina, se raspan limpiamente. Tanto el fruto como la flor tienen básicamente el mismo efecto: moderan la inflamación, expulsan ligeramente la orina, son ligeramente laxantes y tienen un efecto antirreumático. El fenómeno más importante es el contenido de vitaminas, minerales y fitoncidas.

Los frutos se utilizan ampliamente en la medicina oficial y popular, en la industria farmacéutica y alimentaria, en la destilería, la industria de licores, en la cosmética y en el hogar para la preparación de cocina.

Según diversas fuentes, el efecto de las frutas se reporta como ligeramente laxante, por otro lado, se reporta el efecto contra la diarrea. Depende del tratamiento térmico. Una infusión de frutos u hojas tiene un efecto ligeramente laxante debido al contenido de ácido parasórbico, mientras que la decocción es estreñidora, porque el ácido parasórbico se descompone a temperaturas más altas y luego se utilizan taninos.

Hay que tener en cuenta que grandes cantidades de bayas ingeridas crudas pueden provocar vómitos y diarrea, especialmente en niños hipersensibles.

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