Regaliz

Regaliz (Glycyrrhiza glabra)
Proviene del este de Asia, rara vez se cultiva en nuestros jardines. El extracto sólido concentrado se importa principalmente de Italia para las necesidades de la industria farmacéutica.
Lo mencionan antiguos herbolarios, por ejemplo el chino Pen Ching (herborista clásico) del 3000 a.C.
Las raíces se recolectan al tercer año después de la siembra, en junio u octubre, cuando la planta comienza a florecer. Las raíces excavadas se lavan o pelan para eliminar sustancias resinosas de sabor desagradable, se dejan fermentar en una pila durante varios días y luego se secan a una temperatura de hasta 40°C. La droga pelada tiene un color amarillo azufre. El medicamento debe protegerse de las plagas del almacenamiento, la luz y la humedad.

Durante su crecimiento, la planta requiere un lugar seco, cálido y soleado, protegido de las heladas. El suelo debe ser ligero, profundamente excavado, fertilizado con compost o estiércol y con la adición de superfosfato. Los esquejes de raíz se plantan en septiembre y octubre, o en marzo y abril, a 10 cm de profundidad en un clip de 50x50 cm.
El medicamento se usa para el catarro del tracto respiratorio superior. Su efecto diurético se utiliza en el tratamiento de la gota, el reumatismo y los cálculos urinarios. Además, tiene un efecto positivo sobre el sistema linfático y el intestino grueso, fortalece la actividad cardíaca y mejora la circulación sanguínea. Debido a su contenido en estrógenos, también es importante en el tratamiento de diversas enfermedades femeninas.
Succus liquiritatae es un jugo concentrado de las raíces, el llamado regaliz. Es sólido de color marrón rojizo y popularmente se le llama palo. Se recomienda chupar un palito para la ronquera y la ronquera, también forma parte de las pastillas para la tos. El extracto tiene efectos antiinflamatorios cuando se aplica tópicamente.
La tintura preparada con regaliz es un muy buen remedio para curar las úlceras de estómago y duodeno.
♦Decocción: Se añade 1 cucharada del medicamento a 500 ml de agua, se hierve durante 10 minutos y se cuela. Se toma 3-4 veces al día por 100 ml de decocción. La dosis máxima diaria es de 500 ml.
♦ Almíbar: verter 30 g de raíz fresca en 250 ml de vino tinto y macerar durante 3 días en una botella bien cerrada. Luego colar, prensar, añadir 250 g de azúcar al líquido obtenido y cocinar hasta que espese. Para enfermedades de la vejiga y debilidad física, se toman de 4 a 6 cucharadas al día.
♦Tintura: verter 50 g de alcohol al 50% sobre 50 g de raíces finamente picadas y macerar durante 14 días en un frasco bien cerrado. Luego filtre y use 1 cucharadita 3 veces al día para las úlceras gástricas y duodenales.
Efectos secundarios: el uso prolongado y en grandes dosis no es adecuado, ya que el regaliz elimina las sales de potasio del cuerpo y reduce la excreción de sodio, aumenta la presión arterial y favorece la hinchazón en la zona de la cara. Las personas que toman medicamentos a base de digoxina tampoco deben utilizar regaliz.