Perifollo

Perifollo (Anthriscus cerefolium)

Perifollo es originario de Oriente Medio, el sur de Rusia y la región del Cáucaso. Se cultiva en países templados y, por lo tanto, a veces se puede encontrar silvestre en Europa. También se puede cultivar en casa, en maceta. Como miembro de la familia Apiacea, tiene una raíz principal larga y no tolera trasplantes frecuentes. Cuando se cultiva en el jardín, el perifollo necesita una luz que mantenga la humedad. Las plantas se plantan en un clip de 23-30 cm en sombra parcial.

Las hojas huelen a anís y perejil. Las hojas se pueden recolectar cuando la planta tenga entre 6 y 8 semanas o 10 cm de altura. Para el almacenamiento, lo mejor es congelar las hojas. Al secarse pierde su fragancia.

Usos medicinales                                                                                                                                  Las hojas frescas son ricas en vitamina C, caroteno, hierro y magnesio. Una decocción de las hojas ayuda a la digestión, elimina los problemas de circulación sanguínea, hepáticos y el catarro crónico. Se pueden aplicar tortas calientes de hojas frescas en las articulaciones doloridas.

Uso en la cocina                                                                                                                                    Las hojas se pueden añadir a ensaladas, sopas, salsas, verduras, pollo, pescado blanco y platos con huevo. Las hojas recién picadas se añaden hacia el final de la cocción para que no pierdan su sabor.

Es posible lavar la piel con té de perifollo para mantener su elasticidad y evitar que se formen arrugas en la misma.

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Según  New Book of Herbs (2002) de Jekka McVicar, páginas 36 - 37

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