Onopordum

Onopordum (Onopordum acanthium)
Crece en la mayor parte de Europa, también podemos encontrarla en Asia Oriental y Central, y también fue introducida en Norteamérica. Es relativamente raro y crece principalmente en zonas más cálidas, en vertederos, terraplenes de ferrocarriles y rumiantes.
Las plantas silvestres se recogen enteras, de junio a agosto. Rara vez se seca, principalmente se utiliza jugo fresco o extracto alcohólico.
En la medicina popular, el cardo mariano se utilizaba originalmente para úlceras antiguas y heridas que no cicatrizaban. Más tarde, se descubrió que este tratamiento era obsoleto e ineficaz, y el trompetista casi quedó en el olvido. Actualmente "vuelve a estar de moda" ya que se ha demostrado que tiene propiedades anticancerígenas y antimicrobianas.
Además, actúa como diurético, regula la actividad cardíaca y también se puede volver a aplicar con éxito en úlceras y heridas viejas, supurantes y que no cicatrizan.
También se administra para el cáncer de útero y de piel.
Anteriormente, la planta también se utilizaba para cocinar. Los tiernos tallos se pelan y se comen crudos con vinagre y aceite o se cuecen al vapor y se sirven como espárragos. Los parterres fueron despojados de pétalos e incrustaciones, los parterres fueron escaldados o hervidos y tratados de manera similar a las alcachofas.
De las semillas se obtenía aceite, que se utilizaba para cocinar o para lámparas.

♦Extracto alcohólico: llenar el frasco hasta 2/3 con cardo mariano fresco finamente picado y cubrir con alcohol al 60%. Cerrar bien la botella y dejar macerar en un lugar cálido y luminoso durante 14 días. Luego escurre el líquido claro, exprime el resto y filtra. Mezclar ambos líquidos.
♦Zumo natural: la forma más fácil de obtenerlo es en una centrífuga eléctrica especial, pero también se puede utilizar una batidora normal. Le echamos hinojo finamente picado, le añadimos un poco de agua fría y lo mezclamos perfectamente. Lo dejamos reposar una hora, lo exprimimos a través de una gasa o media de nailon y obtenemos un jugo curativo.
Algunas personas pueden experimentar náuseas o vómitos después del consumo. Dado que la planta aún no se ha investigado completamente, no se recomienda el uso a largo plazo ni en dosis más altas.