Nogal

Nogal (Juglans regia)

Juglans o Jovis glande significa nuez de Júpiter. En la antigüedad se decía que era un símbolo de fertilidad. En la antigua Grecia, la forma de las nueces se comparaba con la bellota natural de Júpiter (glande Jovis, la bellota de Júpiter).

Las hojas sin pecíolos se recogen en junio y se secan rápidamente en capas finas en una fuerte corriente de aire a una temperatura de hasta 40°C.

El secado lento hace que la droga se vuelva marrón y se deteriore.

La parte verde del fruto se recoge en julio y agosto poco antes de madurar y se seca como una hoja. El pericarpio debidamente secado tiene un color negro-marrón y una consistencia esponjosa. Las drogas se guardan en bolsas de papel.

Se utiliza para el catarro intestinal, contra la diarrea, reduce el azúcar en sangre y detiene el sangrado.

Es un excelente remedio contra la inflamación, comenzando con el grano de cebada, pasando por la inflamación de la mucosa oral, la mucosa gástrica e incluso la mucosa intestinal irritada. Tiene un efecto antibacteriano.

La forma básica de aplicación es la infusión.

El consumo habitual de varios frutos secos 6 veces por semana reduce el riesgo de infarto de miocardio hasta en un 50%.

Se utiliza una decocción para baños para el eccema que pica, congelación y para baños fortalecedores.

Tiene el mismo uso para diversas heridas de mala cicatrización, supurantes o sangrantes, para mejorar la piel impura en jóvenes púberes y hemorroides, donde también se puede complementar con corteza de roble.

Las propiedades colorantes de la juglona se utilizan en cosmética. El extracto se añade a protectores solares y aceites, o se tiñe el cabello en hermosos tonos marrones.

Decocción para el baño: hervir 500 g de hojas o frutos frescos en 1 litro de agua durante 30 minutos. Dejar enfriar y colar al baño a una temperatura de 38°C. Hora del baño 20 - 30 minutos.

Orechovka: las nueces para este licor se recogen en la fiesta de San Petersburgo. Juan Bautista (así como el día de San Juan), es decir, el 24 de junio. Verter 1 litro de alcohol al 50% sobre 250 g de nueces verdes finamente picadas, añadir un trozo entero de canela, 3 clavos y dejar macerar todo en un lugar cálido durante 5 semanas. Luego filtrar el licor, añadir 500 g de azúcar hervido en 500 ml de agua y embotellar. Se bebe una pequeña cantidad para los problemas de estómago. Las nueces saben mejor cuando están esparcidas.

Infusión: verter 1 cucharadita de hojas finamente picadas en 250 ml de agua hirviendo y dejar en infusión 5 minutos. Colar y utilizar para beber, hacer gárgaras y cataplasmas. Si queremos conseguir efectos más pronunciados, sobre todo para cataplasmas y gargarismos, preparamos una minuciosa decocción.

Tintura: cortar unas 20 nueces verdes recogidas alrededor del 20 de junio, meterlas en un frasco de boca ancha y cubrir con alcohol al 50% de modo que quede 2-3 dedos por encima de las nueces. Cierra bien el frasco y colócalo al sol o en un lugar cálido durante 4 semanas. Luego filtre en botellas y use 1 cucharadita según sea necesario para la debilidad del estómago y los procesos de putrefacción en los intestinos.

Vino contra la anemia: picar finamente 60 g de hojas frescas lavadas y añadir a 700 ml de vino blanco seco. Maceramos durante 12 días. Luego colar y tomar 1 dcl antes del almuerzo y antes de la cena.

Cabello: el jugo fresco de nueces verdes debe usarse inmediatamente, de lo contrario pierde su capacidad colorante. Mezclar 50 g de agua con 15 g de pieles verdes, añadir 25 g de alumbre y 75 g de aceite. Deje que la mezcla se infunda a fuego lento hasta obtener el color deseado y luego frótela en el cabello.

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