Melisa

Melisa (Melissa officinalis)

Es originaria del Mediterráneo oriental.                                                                                              Se cultiva en jardines y rara vez florece.

La melisa es una hierba medicinal muy antigua y estaba dedicada al templo de Diana.                Los griegos lo llamaron melissophyllon, los romanos apiastrum.

El tallo ricamente frondoso se recolecta de junio a septiembre. Al cosechar, cortamos los tallos a unos centímetros del suelo para que siempre queden algunos cogollos en los tocones del tallo. El melisa es sensible a las arrugas, después de lo cual las hojas se vuelven marrones fácilmente y estropean la droga. Lo secamos con cuidado a la sombra. Al secar con calor artificial, la temperatura no debe exceder los 45°C. Se almacena durante un máximo de un año, ya que después pierde rápidamente su aceite esencial.

Reduce las flatulencias, disminuye la presión arterial, calma las migrañas, alivia los espasmos del estómago y del tracto intestinal, que son de origen nervioso. Se prepara un excelente té refrescante con hojas frescas y secas.

El toronjil fue la base para la producción de las llamadas gotas carmelitas, que se utilizaban para los cólicos estomacales e intestinales, los dolores de cabeza y la debilidad nerviosa.

Se preparan gotas de carmelita a partir de 3 puñados de melisa seca cortada, 20 g de piel de limón, 10 g de canela, 10 g de nuez moscada y se vierte 1 litro de coñac. Déjalo macerar durante 10 días. Luego colar en una botella bien cerrada y conservar en un lugar oscuro, fresco y seco. Use 1 o 2 cucharaditas una vez según sea necesario, o 15 gotas 3 veces al día a largo plazo.

La infusión de melisa es muy adecuada para la salud del cabello. Verter 1 litro de agua hirviendo sobre 500 g de semillas de madreselva secas, dejar en infusión 10 minutos y escurrir. Después del último enjuague del cabello durante el lavado, enjuáguelo con la salmuera preparada y masajee bien.

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