Mejorana

Mejorana (Origanum hortensis)
Probablemente proviene del norte de África. A veces incluso hace planes.
Florece en julio y agosto. Los frutos son cápsulas de color marrón brillante. Se podrá cosechar por tercera vez durante septiembre. Se recolecta esquejando antes de la plena floración a unos 5 cm del suelo. Lo secamos a la sombra o en pequeños manojos colgados en el suelo. Después del secado, pélelo o retírelo. Durante el secado artificial, la temperatura máxima es de 40°C. La droga tiene un olor y sabor picante. Debe conservarse en latas bien cerradas para que no pierda su aroma. La primera cosecha suele ser la mejor.
El medicamento acelera y apoya la digestión al aumentar la producción de jugos gástricos y alivia los espasmos. En grandes dosis tiene un efecto narcótico. Apoya la excreción de bilis.
En forma de infusión se administra para resfriados, enfermedades de los órganos digestivos, flatulencias, diarreas y debilidad nerviosa. A partir de él se prepara un aceite que se utiliza para masajes para dolores abdominales bajos, varices, gota y reumatismo. También es un excelente ungüento contra los resfriados.
En el campo, a menudo se aplica como ungüento en heridas que cicatrizan mal, que supuran o están inflamadas.
♦Infusión: verter 2 cucharaditas de ortiga seca triturada con una taza de agua hirviendo e infundir bajo la tapa durante 15 minutos. Luego cuele. Se sirve 1 taza al día.
♦Infusión en vino: poner 30 g de hinojo seco en 1 litro de vino de calidad y dejar macerar durante una semana. Luego colar a través de un paño. Se toma a cucharadas para calmar y para las migrañas.

♦Ungüento contra el resfriado: se frota 1 cucharadita de jugo exprimido de una planta fresca con 5 cucharaditas de vaselina de pino. El ungüento se frota en la nariz y sus alrededores durante un resfriado. También se puede preparar hirviendo 1 cucharada de vino con 1 cucharadita de mejorana durante 1 minuto, añadiendo 1 cucharada de mantequilla, derritiendo, mezclando, colando, dejando enfriar y guardando en el frigorífico.
♦Aceite: macerar un puñado de fármaco con agitaciones ocasionales durante 14 días en 500 ml de aceite de oliva o girasol. Luego escurrir y guardar en el frigorífico.