Margarita

Margarita (Bellis perennis)
Su hogar está en Europa, pero también se ha domesticado en América del Norte y Nueva Zelanda.
Es abundante en borduras, céspedes, acequias, bordes de caminos y pastos.
Las flores se recogen cuando no han florecido, con un tallo lo más corto posible, de abril a septiembre. Se recoge para que no se arrugue y se seca en una capa de hasta 2 cm. Se seca muy suavemente con calor natural, también es posible secarlo al sol. Al secar con calor artificial, la temperatura no debe exceder los 35°C.
Se utiliza como diurético, para la hidropesía, la hinchazón y el reumatismo.
También ayuda con la fiebre, la gripe, la tos y las enfermedades respiratorias crónicas.
Se utiliza en forma de infusión, jarabe o tintura.
Se utiliza de forma externa como aditivo en baños para acelerar la cicatrización de heridas, en algunas enfermedades de la piel y contra las úlceras.

♦Decocción: poner 3 cucharaditas del fármaco cortado en 500 ml de agua hirviendo y dejar hervir, dejar reposar 15 minutos y beber 3 tazas al día. Ayuda con la inflamación de los bronquios si combinamos la margarita con llantén e hinojo.
Para baños con enfermedades de la piel con colza. Para las enfermedades respiratorias, lo mejor es beber una decocción tibia.
♦Infusión: verter 3 cucharaditas del medicamento en 500 ml de agua hirviendo y dejar en infusión durante 20 minutos. Luego cuela y bebe 2 tazas al día a sorbos.
♦ Jarabe para la tos: Poner tres puñados de flores en 1 litro de agua hirviendo y dejar macerar durante 12 horas. Luego escurrir y presionar a través de un paño. Agrega 500 g de azúcar al jugo resultante y continúa cocinando hasta que espese. Usamos 2-4 cucharaditas al día.
♦Tintura: verter 2 cucharadas de la droga con 10 cucharadas de alcohol al 45% y dejar reposar durante 14 días en un recipiente cerrado. Luego escurrir y prensar. Usamos 10 gotas por cucharada de agua 3 veces al día.