Lúpulo

Lúpulo (Humulus lupulus)

Está muy extendido por toda Europa. Comenzó a cultivarse en Francia en el siglo IX.               Hoy en día se cultiva en granjas de lúpulo en regiones más cálidas.

Sólo se pueden utilizar con fines medicinales los lúpulos que no hayan sido tratados químicamente.

Los conos de lúpulo maduran desde finales de agosto hasta principios de septiembre. Se seca a una temperatura de hasta 40°C. Las glándulas de lúpulo (lupulina) se obtienen de conos secos.  Debido a sus suaves propiedades narcóticas, el fármaco se utiliza para el insomnio, las neurosis y la histeria. También actúa como diurético, alivia los problemas de próstata, calma los espasmos, estimula el apetito, calma los problemas climatéricos y la irritación sexual.

Tiene efectos fitoncidas (mata las bacterias).                                                                                      El lúpulo suele provocar reacciones alérgicas y, por lo tanto, no es adecuado para un uso prolongado. Con el almacenamiento, la eficacia del fármaco disminuye muy rápidamente; preferimos no utilizar un fármaco que tenga más de un año.

En cosmética se utilizan conos de lúpulo procedentes de plantas femeninas, que contienen sustancias que inducen la circulación sanguínea en la piel y mejoran su tensión. Por este motivo, se les atribuyen efectos rejuvenecedores. Los extractos de lúpulo se añaden a cremas, lociones y leches destinadas a pieles sensibles o pieles flácidas o impuras. En la cosmética capilar se añaden a champús especiales que reducen la rotura del cabello y aumentan su brillo. La decocción se puede utilizar para curar la piel y lavar el cabello.

El lúpulo estimula el apetito y tiene propiedades diuréticas. Muestra efectos bactericidas sobre aproximadamente 40 tipos de bacterias que causan enfermedades.

Durante la investigación se descubrió su efecto amortiguador sobre la corteza cerebral y las vías reflejas de la médula espinal. Ralentiza la actividad del corazón y relaja la tensión de los músculos lisos de los intestinos. Se administra para la irritación nerviosa y la sensación de tensión con insomnio. Los amargos ayudan a la secreción de jugos gástricos. En caso de tuberculosis pulmonar, el lúpulo potencia el efecto de los medicamentos. Sus propiedades diuréticas también se utilizan en problemas de próstata.

Se dieron semillas de lúpulo para protegerse de los gusanos redondos. El jugo de lúpulo también se aplicó externamente, por ejemplo goteando en los oídos. Un baño en decocción de lúpulo tenía efectos diuréticos. Mathioli tenía una receta sencilla para el mal olor de los pies: mezclaba lupulina, alumbre y polvo de alumbre y lo espolvoreaba entre los dedos de los pies. Al mismo tiempo, la persona afectada debe rellenar sus zapatos con musgo u hojas de roble.

Infusión: Se vierte 1 cucharadita de piñas trituradas en una taza de agua hirviendo y se deja en infusión durante 10 minutos. Se bebe tibio por la noche antes de acostarse.

Decocción: Se ponen 2 cucharaditas de conos de lúpulo desintegrados en 250 ml de agua fría, se lleva a ebullición, se infunde durante 10 minutos y luego se cuela a través de una estopilla que atrapa los pelitos. Se sirve tibio dos veces al día. Calma y duermes bien después.

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Se utiliza una infusión de unos 0,5-2 g de piñas por taza de agua. No se recomiendan dosis superiores a 10 g debido a los efectos estrogénicos.

Para potenciar los efectos calmantes del lúpulo, se combina con valeriana. Los conos de lúpulo frescos a veces pueden causar irritación de la piel o una erupción. En algunas personas sensibles también puede producirse inflamación ocular al trabajar con lúpulo. Lupulon puede causar somnolencia. Con la edad, los efectos del lúpulo se deterioran, por lo que es necesario utilizar el fármaco más fresco posible. La lupulina debe almacenarse en la oscuridad y sin acceso al aire, de lo contrario adquirirá un color marrón rojizo y un olor a queso.

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