Jengibre

Jengibre (Zingiber officinale)
Probablemente proviene del Frente India. Hoy en día se cultiva en prácticamente todas las regiones tropicales del mundo. En Europa Central, se cultiva únicamente en jardines botánicos o en macetas como planta de interior.
Las raíces se recolectan entre 6 y 12 meses después de la siembra mediante excavación. La especia se prepara como jengibre negro, que se lava, se seca y se pelan los brotes. O como el jengibre blanco, cuyos rizomas se pelan cuidadosamente y, a menudo, se blanquean con una solución de lejía.
El jengibre se comercializa en trozos, en polvo o confitado.
La raíz tiene efectos calentadores, es decir, acelera el metabolismo y se utiliza en la medicina natural contra las flatulencias y para favorecer la digestión, mejora la circulación sanguínea.
Masticar previene de forma fiable los mareos durante el viaje.
También es un excelente remedio para resfriados y gripes, tiene propiedades estimulantes y antiespasmódicas.
También reduce el nivel de colesterol en la sangre.
Se aplica en forma de infusión, polvo o tintura.

♦Infusión: poner 2-3 rodajas de jengibre en una taza y verter sobre una taza de agua hirviendo, infusionar durante 15 minutos y escurrir.
♦Polvo: media cucharadita de jengibre rallado con 2-3 cucharaditas de miel se da cuando estás resfriado.
Efectos secundarios: en caso de úlcera péptica, colitis y durante el embarazo, se recomienda utilizar jengibre sólo en cantidades mínimas o omitirlo por completo debido a sus efectos fuertemente estimulantes.