Grama

Grama (Elytrigia repens)

La grama es una maleza muy abundante, difícil de erradicar, muy extendida en campos, jardines, bordes de caminos, prados y acequias.

La raíz se recoge en septiembre y octubre, preferentemente al arrastrar los campos. Se lava abundantemente con agua para eliminar la suciedad, se eliminan las raíces y los restos de partes aéreas. Se seca rápidamente, preferiblemente al sol. El medicamento seco se almacena en latas o en bolsas de papel con un inserto de plástico. El medicamento debe controlarse con más frecuencia, ya que se moja y se enmohece fácilmente.

El fármaco tiene un efecto diurético pronunciado y limpia muy a fondo el organismo.

Se utiliza en el tratamiento del reumatismo, la gota, altera la cohesión de los cálculos urinarios, fortalece el organismo y reduce el azúcar en sangre.

Puede administrarse como medida preventiva para proteger el tejido hepático en diversas enfermedades hepáticas, colesterol elevado e intoxicaciones alimentarias y farmacológicas.

En ausencia de malta, el mosto también se utilizaba en la producción de cerveza.

La forma medicinal habitual es la decocción, la infusión tiene un efecto menos vigoroso.

Infusión: verter 1 cucharada de medicamento finamente picado en 250 ml de agua hirviendo y dejar en infusión durante 15 minutos. Luego cuele y beba dos veces al día.

Decocción: verter 2 cucharaditas de droga finamente picada con una taza de agua y hervir durante 5 a 10 minutos. Dejar la decocción en infusión durante 10 minutos, luego colar y beber una taza dos veces al día.

Jugo: 1 cucharadita de jugo fresco exprimido del rizoma se usa de 4 a 5 veces al día para el catarro bronquial crónico para aliviar la tos y limpiar las vías respiratorias de moco.

Grama no es adecuado para un uso prolongado.

¡Crea tu página web gratis! Esta página web fue creada con Webnode. Crea tu propia web gratis hoy mismo! Comenzar