Grama

Grama (Elytrigia repens)
La grama es una maleza muy abundante, difícil de erradicar, muy extendida en campos, jardines, bordes de caminos, prados y acequias.
La raíz se recoge en septiembre y octubre, preferentemente al arrastrar los campos. Se lava abundantemente con agua para eliminar la suciedad, se eliminan las raíces y los restos de partes aéreas. Se seca rápidamente, preferiblemente al sol. El medicamento seco se almacena en latas o en bolsas de papel con un inserto de plástico. El medicamento debe controlarse con más frecuencia, ya que se moja y se enmohece fácilmente.
El fármaco tiene un efecto diurético pronunciado y limpia muy a fondo el organismo.
Se utiliza en el tratamiento del reumatismo, la gota, altera la cohesión de los cálculos urinarios, fortalece el organismo y reduce el azúcar en sangre.
Puede administrarse como medida preventiva para proteger el tejido hepático en diversas enfermedades hepáticas, colesterol elevado e intoxicaciones alimentarias y farmacológicas.
En ausencia de malta, el mosto también se utilizaba en la producción de cerveza.
La forma medicinal habitual es la decocción, la infusión tiene un efecto menos vigoroso.

♦Infusión: verter 1 cucharada de medicamento finamente picado en 250 ml de agua hirviendo y dejar en infusión durante 15 minutos. Luego cuele y beba dos veces al día.
♦Decocción: verter 2 cucharaditas de droga finamente picada con una taza de agua y hervir durante 5 a 10 minutos. Dejar la decocción en infusión durante 10 minutos, luego colar y beber una taza dos veces al día.
♦Jugo: 1 cucharadita de jugo fresco exprimido del rizoma se usa de 4 a 5 veces al día para el catarro bronquial crónico para aliviar la tos y limpiar las vías respiratorias de moco.
Grama no es adecuado para un uso prolongado.