Gírgola

Gírgola (Pleurotus ostreatus)

Este hongo destructor de la madera crece con mayor frecuencia en otoño en bosques caducifolios y mixtos, sobre troncos o tocones de árboles vivos y muertos. El hongo forma racimos de sombreros en forma de abanico de color gris, azul grisáceo, pero también marrón o blanquecino, de hasta 20 cm de ancho. La pierna es corta y fuerte y crece lateralmente. El olor de la seta es agradable y el sabor a menudo se compara con el de la ternera.

Ingredientes

El hongo ostra es una rica fuente de vitaminas y minerales. Su valor nutricional está al nivel de las verduras. Contiene alrededor de un 10% de materia seca, en la que encontramos un 25% de proteínas, más del 50% de carbohidratos y sólo un 1% de grasas. Además, contiene una gran cantidad de vitaminas C, B y B12, potasio, fósforo y varios esteroles vegetales, que reducen el nivel de colesterol en sangre.

Cultivo

Compramos nuestra propia cultura en tiendas especializadas. Como base se suelen utilizar troncos de álamos, fresnos, etc. Sin embargo, no supone ningún problema sustituir la madera por bloques de paja de maíz. Los troncos preparados se inoculan en agujeros previamente perforados y se colocan en un ambiente cálido y húmedo (aprox. 25°C). El hongo se convertirá en madera en 2-3 meses, cuando podamos colocar los troncos en un lugar sombreado y a sotavento del jardín. Podemos esperar la primera cosecha en otoño o principios de invierno.

Uso en medicina alternativa

El uso más extendido de las setas es para bajar los niveles de colesterol, ajustar la presión arterial, la artritis, la osteoporosis o la inflamación crónica. Su uso aumenta la cantidad de glóbulos blancos. Los hongos también reducen los niveles de azúcar en sangre, ayudan significativamente en la regeneración de los órganos internos (hígado, riñones) y mejoran el metabolismo. El hongo también tiene buenos resultados en el tratamiento de enfermedades de la piel, incluidas las alérgicas. Además, también tiene efectos fortalecedores generales en caso de agotamiento físico y mental.

Secado de hongos

Podemos utilizar el hongo fresco como parte de varios platos, pero para fines medicinales es más adecuado seco. Sólo se seca el gorro sin pierna, ya sea en secadora eléctrica o de forma estándar. La dosis diaria óptima es de 5 a 12 g de champiñones secos y triturados, que se pueden tomar en cápsulas de gelatina o mezclados con sopa o té.

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