Genciana

Genciana (Gentiana lutea)
Planta perenne que crece hasta 140 cm y envejece hasta 60 años. Florece con diminutas flores de color amarillo dorado en julio y agosto. La genciana cultivada florece en unos 6 años, la raíz se puede extraer ya a los 4 años de vida. Es originario de los Cárpatos orientales. Hoy en día está muy extendido en las zonas montañosas de Europa y Asia Menor.
La raíz se recolecta de agosto a septiembre. Se lava y seca rápidamente a una temperatura de 50-60°C. Si la raíz se utiliza en la industria alimentaria, no se seca, sino que se deja "leudar" (fermentar) en montones. Así se consigue un color más oscuro y un mejor aroma con menos amargor.

El medicamento es de color más claro, tiene un olor característico y un sabor dulce, luego fuerte y permanentemente amargo. El medicamento contiene principalmente amargos: gentiopicrina y gentiamarina, así como aceites esenciales, azúcares y taninos. Los amargos y los aceites esenciales estimulan la secreción de jugos digestivos y la absorción de nutrientes, aumentan la secreción de bilis. Apoyan la multiplicación de glóbulos rojos y blancos. Las tinturas se utilizaban como medicamento contra los resfriados, la anemia, la secreción nasal y la epilepsia. La raíz triturada se aplicó sobre heridas que cicatrizaban mal.
Se utiliza para la pérdida de apetito, flatulencia, catarro estomacal, debilidad estomacal y en convalecencia ya sea como
►infusión (10 g del medicamento por 1 litro de agua) o como
►polvo (3 veces al día en la punta de un cuchillo). El efecto es similar al de la bilis terrestre.