Espino amarillo

Espino amarillo (Hippophae rhamnoides)

Crece principalmente en el sur de Europa, pero se puede encontrar desde el noroeste hasta Suecia.

Se planta principalmente como árbol ornamental en jardines y parques.

La medicina mongol y tibetana utiliza el espino amarillo para las dolencias del estómago.

El fruto se recolecta al inicio de la madurez (agosto - octubre), cuando está duro y tiene un color rojo anaranjado. No se seca, sino que se procesa inmediatamente. Los frutos se sujetan muy firmemente a las ramitas y, cuando se arrancan, su fina piel se agrieta y el jugo sale fácilmente. Por ello, para el desplumado se utilizan peines y recipientes especiales, que no deben ser de hierro, latón o zinc, para que no se deteriore el alto contenido de vitamina C de los frutos. Si nos puede faltar una mayor cantidad de madera frutal, cortamos las ramas con los frutos, las metemos en el congelador y separamos fácilmente las bayas congeladas de las ramas. Los frutos deben recogerse en tiempo soleado, porque con la lluvia el contenido de vitaminas en los frutos disminuye y su calidad disminuye considerablemente.

Los frutos se utilizan como estomacal (medicamento que estimula el apetito), pero principalmente como agente vitamínico (también como sustituto de los limones).

Tienen la capacidad de reducir el colesterol y el contenido de grasa en el cuerpo, favorecer la regeneración del cuerpo y proteger contra la esclerosis. También se ha descubierto que tienen efectos anticancerígenos.

Tiene un efecto beneficioso contra el proceso de envejecimiento, se relaciona con la calidad del sistema inmunológico, incluso en la defensa contra las peores enfermedades, y tiene un efecto beneficioso sobre la piel y otros órganos.

También es significativo el efecto sobre la hematopoyesis y la actividad del músculo cardíaco.

El aceite de espino amarillo acelera la cicatrización de heridas.

Extracto alcohólico: utilizar 200-250 g de alcohol al 50% por 100 g de fruta y macerar durante 14 días. Posteriormente utilizamos el extracto cucharada a cucharada, dejando las frutas en él hasta utilizar el extracto. El extracto aumenta la resistencia a la infección por salmonella y estafilococos. Aumenta la cantidad de eritrocitos y aumenta el nivel de hemoglobina. Sirve como estimulante para reducir la acidez de los jugos gástricos y aumenta la producción de enzimas digestivas.

Infusión de hojas: en ocasiones las hojas también se utilizan en forma de infusión como depurativo y fortalecedor de la sangre, para el reumatismo y la gota. Verter 2 g de hojas secas con una taza de agua hirviendo y dejar en infusión durante 10 minutos. Luego cuele y sirva 2-3 veces al día.

Almíbar: a la hora de preparar el almíbar debemos evitar el contacto del jugo de espino amarillo con metales y temperaturas más elevadas para preservar el contenido vitamínico. El jugo se obtiene triturando las frutas con una cuchara de madera y colándolas a través de un colador para eliminar la piel triturada, la médula y las impurezas. El jugo obtenido es ligeramente turbio, pero esto no afecta la calidad del almíbar.

Frotadas con azúcar: las bayas puras de espino amarillo se mezclan con azúcar en una proporción de 1:1 y se trituran parcialmente para que la mayoría quede entera. Vierta en vasos, espolvoree azúcar por encima y cierre bien los vasos. En un lugar fresco aguantará hasta el año que viene, solo perderá un poco de sabor.

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