Enebro

Enebro común (Juniperus communis)

Crece de forma silvestre en todo el hemisferio norte. Se puede encontrar en lugares sobre laderas y pastos, más a menudo en parques y jardines.

El enebro era considerado una hierba mágica. La vara de enebro se utilizaba como arma contra las brujas y los espíritus malignos, durante las epidemias de peste se quemaban bordes de troncos de enebro delante de las paredes y los frutos del enebro se utilizaban para ahumar las habitaciones. Hipócrates lo llamó "Arkenthos (Άρκευθος)". La abadesa Hildegarda también lo conoció.

Las novillas se recolectan en octubre y noviembre. Obtenemos los frutos agitándolos hasta formar velas. Límpielo de suciedad y séquelo en un lugar sombreado en capas finas o con calor artificial hasta 35°C.

Antiguamente también se recogía madera, pero como el enebro es una planta protegida, su recogida está prohibida.

El fármaco actúa principalmente como diurético y desinfectante. Anteriormente se utilizaba para la hidropesía y las enfermedades del tracto urinario. Actualmente se utiliza contra la tos, las flatulencias y también contra la gota y el reumatismo. Se sirve en forma de tintura o infusión. La tintura también se recomienda como lubricante o aditivo de baño en el tratamiento del reumatismo.

El aceite de enebro se obtiene por destilación al vapor de frutos maduros y agujas, que se utiliza para todos los trastornos urogenitales, actúa contra una amplia gama de bacterias, se utiliza para trastornos del sistema circulatorio (edema, venas varicosas, hipertensión arterial), tiene propiedades tónicas. efectos sobre el hígado, trata los cólicos y la tos, ayuda con diversas enfermedades de la piel (eccema cutáneo, acné, etc.).

Además del aceite esencial, del enebro también se obtiene aceite de brea. Se obtiene por destilación seca de madera de enebro. Se utiliza para enfermedades crónicas de la piel (eccema escamoso, psoriasis). No irrita la piel y tiene un suave efecto desinfectante.

La capacidad del enebro para favorecer el metabolismo en la zona de las articulaciones se utiliza, por ejemplo, en las cortezas medicinales para las enfermedades degenerativas de las articulaciones (la llamada artrosis), ya que aumenta el flujo sanguíneo a las articulaciones y reduce el dolor. Sin embargo, unos riñones sanos son una condición necesaria. Los pacientes con sus trastornos están excluidos de la terapia.

El trigo sarraceno también se utiliza en la cocina como especia. Son un ingrediente imprescindible para los platos de caza, se utilizan para preparar adobos de pescado, carnes grasas y para corregir el olor a col, col y remolacha. Las novillas molidas suelen formar parte de mezclas de especias. Sin embargo, también se pueden adquirir por separado. También son muy utilizados en la industria de las bebidas alcohólicas, especialmente en la producción de ginebra, ginebra y otras bebidas espirituosas.

Poción: se trituran las vaquillas cuando están maduras y se vierte sobre ellas agua suficiente para sumergirlas. Luego se hierve durante 30 minutos, se cuela por un colador y luego por un paño. El jugo así obtenido se hierve con azúcar y miel hasta que esté maleable. Elimina las flatulencias, favorece la excreción del sudor y actúa como diurético. Se toma antes de las comidas y antes de acostarse con vino natural en la proporción de 1 cucharada de decocción por 3 cucharadas de vino.

Ungüento de aceite de brea: disolver 20 ml de la base del ungüento al baño maría y añadir 10 gotas de aceite de brea. Mezclar bien y dejar enfriar. Se aplica en zonas afectadas por eccema crónico, escamoso o psoriasis.

Infusión: Se vierte 1 cucharadita de droga triturada sobre una taza de agua hirviendo, se deja en infusión durante 10 minutos y luego se cuela. Se bebe dos veces al día.

Salsa de enebro: 1 cucharada de vaquilla triturada, 3 cucharadas de harina común, 750 ml de caldo de carne o masox, 2 cebollas grandes, 150 g de jamón, 200 ml de vino tinto, sal, zumo de limón. Preparar un caldo ligero con mantequilla y harina, cubrir con caldo, batir, agregar la cebolla picada, el jamón, el vino, el enebro y cocinar por 30 minutos. Sazone con sal, sazone con unas gotas de jugo de limón y sirva con carnes oscuras asadas.

Loción de aceite esencial: agregue 5 gotas de aceite a 50 partes iguales de agua de rosas y olmo de Virginia. Se utiliza para cuidar la piel grasa y el acné.

Tintura: verter 500 ml de alcohol al 50% sobre un puñado de vaquillas, cerrar bien y dejar macerar durante 14 días. Luego filtramos. Para uso interno, damos 20 gotas por azúcar dos veces al día. Lo utilizamos de forma externa para combatir zonas afectadas por reumatismos y dolores neurálgicos.

Vino: a 500 g de vaquillas secas trituradas se añaden 300 g de azúcar, 10 g de ácido cítrico y media cucharadita de sal nutritiva. La mezcla se completa con agua hasta 5 litros, se cierra con un tubo de fermentación o un tapón de fermentación y se deja fermentar. También se puede preparar vino vertiendo 1 litro de vino tinto sobre 15 g de vaquillas trituradas y macerando durante 48 horas a temperatura moderada y posteriormente colando. Este vino es un excelente tónico estomacal.

Neurosis gástrica: 5 novillas partidas durante todo el día. Se mastica 1 bola, se mezcla bien con saliva y luego se traga. Mejora el malestar estomacal.

Efectos secundarios: no debe administrarse en caso de inflamación de los riñones y durante el embarazo. Sin embargo, incluso una persona sana no debería utilizar enebro sin interrupción durante más de 6 semanas, ya que existe riesgo de irritación de los riñones.

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