Canónigos

Canónigos (Valerianella locusta)

La canónigo está clasificada como una mala hierba, pero también es una verdura de hoja muy sabrosa. Proviene del Mediterráneo.

Es una hierba anual que forma una roseta de hojas con hojas alargadas en otoño y que pasa el invierno bajo la nieve sin problemas. En primavera, de la roseta crece un tallo de 10-30 cm de largo con flores azuladas discretas y hojas amigables.

Las hojas de esta planta se utilizan sólo hasta que la planta florece, lo que suele ser en abril. Luego, las hojas comienzan a ponerse amarillas y, tan pronto como las semillas maduran, la canónigo muere.

Esta hierba crece alrededor de las carreteras, en los terraplenes de las vías del tren, en los prados y como maleza en los campos.

El canónigo es significativo por su contenido en vitamina C, también se encontraron en él betacaroteno, vitaminas del grupo B, clorofila, potasio, fósforo, hierro, magnesio, sodio, manganeso, aminoácidos, proteínas y fibra. Es una gran fuente de vitamina en la temporada de invierno, que, si alguien la cultiva en el jardín, está disponible en cualquier momento. Hay mucho más hierro en las espinacas tiernas que en las espinacas. Junto con la crema medicinal (hojas) y la equinácea morada (raíz) pertenecen a sus fuentes más ricas. Debido a su bajo valor energético, es un excelente remedio para una dieta reductora.

Canónigo fortalece la inmunidad y así protege contra resfriados y gripe, especialmente en el período crítico de invierno y preprimavera.

Sin embargo, debe consumirse diariamente o incluirse en la dieta alternativamente con berros o cebolla. Actúa contra la fatiga.

Canonigo tiene efectos calmantes sobre el sistema nervioso, similares a los de una planta de la misma familia con el mismo nombre de valeriana (Valeriana officinalis). Por tanto, es aconsejable administrarlo en caso de estrés, depresión y trastornos mentales. Las hojas de fenogreco benefician a los pacientes con diabetes, cáncer o enfermedad de Parkinson. En la medicina popular se recomienda como purgante, para bajar la fiebre, para el escorbuto y como sedante.


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