Avena

Avena (Avena sativa)
Proviene de Europa del Este, pero su probable lugar de origen es Mongolia y el norte de China. Fue obtenido a partir de pastos y se cultiva en muchas variedades.
Los granos y la paja se obtienen segando en el momento de su madurez, trillando y secando tanto el grano como la paja.
Para fines medicinales, es mejor cosechar la avena en la llamada madurez láctea, que es aproximadamente 14 días antes de la madurez comercial. La droga seca se almacena en bolsas de papel o yute.
La avena es un excelente agente fortalecedor para los enfermos y convalecientes, pero también un refuerzo para el abatimiento, la fatiga y el agotamiento mental. También se utiliza para la depresión, la melancolía y enfermedades relacionadas con la afectación del sistema nervioso, por ejemplo, la esclerosis múltiple o el herpes zóster. Por su contenido en moco, se utiliza para proteger las mucosas en enfermedades del tracto digestivo, especialmente del colon y del estómago. La decocción también se administra como agente de apoyo en la inflamación del páncreas. Reduce ligeramente la presión arterial alta, amortigua el aumento de la actividad de la glándula tiroides y reduce los niveles de azúcar en sangre en los diabéticos.

La paja de avena se utiliza en forma de decocción principalmente para baños, que son un excelente remedio para el reumatismo, gota, enfermedades renales, urolitiasis, enfermedades hepáticas, fatiga muscular, agotamiento nervioso y debilidad física.
♦Baño: hervir en una olla con agua 500 g de avena y 500 g de paja de avena finamente picada durante 30 minutos. Luego cuele en el baño. Tiempo del baño 15 minutos. No nos limpiamos, nos envolvemos en una sábana y nos acostamos debajo de la manta durante 30 minutos. Nos bañamos diariamente para la mala circulación sanguínea, el reumatismo articular, los cálculos renales y la debilidad física.
♦Infusión de paja de avena: Verter 2 cucharadas de paja de avena finamente picada en 0,5 l de agua y hervir durante 30 minutos. Luego escurrir y sazonar con 2 cucharadas de miel y limón. Se bebe contra la tos.
Efectos secundarios: su desventaja es que es formador de ácido, ya que contiene ácido oxálico. Estos, junto con el calcio, forman en el organismo oxalatos insolubles, que en el mejor de los casos se excretan del organismo, en el peor de los casos se depositan en las articulaciones y provocan dolor, o pueden provocar problemas de estómago. El contenido de oxalato se reduce significativamente mediante ebullición.