Albahaca

Albahaca (Ocimum basillicum)

Esta planta anual, de hasta 50 cm de altura y fuertemente aromática, se dice que está dotada de poder divino. Hay un rumor sobre la albahaca que dice que fue encontrada cerca de la tumba de Jesús y por eso la iglesia la usó para hacer agua bendita. En Haití está dedicado a la diosa del amor, Erzulia. Los mexicanos creen que atrae dinero y amantes descarriados, y en Europa protege contra las brujas. Ahora se la conoce principalmente como especia y hierba medicinal.

Cultivo                                                                                                                                              Prospera en un lugar soleado en suelo normal. Se siembra a partir de marzo, en las regiones más frías después de los hombres de hielo, en maceta durante todo el año. Simplemente presione ligeramente las semillas en la tierra húmeda. En el macizo de flores, las plantas deben quedar uniformes en un clip de 30 x 30 cm, no es necesario que queden uniformes en la caja. Tan pronto como se abren las primeras flores, también se cortan los tallos. Retire las hojas según sea necesario; en verano se pueden secar a la sombra y guardar en un frasco con tapa. Las hojas recién arrancadas también se pueden congelar o llenar con aceite o vinagre a medio centímetro por encima de la superficie en un frasco y tapar. Son excelentes en ensaladas, quesos y pizzas. Las cebolletas secas se utilizan en salsas, sopas, ensaladas y carnes. Regamos la albahaca poco y más seguido para que no se pudra. El vendaje lo hacemos por la tarde, nunca por la noche. En climas cálidos, es recomendable rociar la planta.

Se recolecta durante la floración de junio a septiembre cortando las plantas a 10-15 cm del suelo. Se seca rápidamente en capas finas a la sombra, o en secadora con calor artificial hasta 35°C. Conservar seco en recipientes bien cerrados, pero nunca en recipientes de plástico.

La albahaca en forma de especias y té favorece la digestión. Un ungüento elaborado con 5 g de hinojo seco molido y 50 g de manteca de cerdo recién extraída es excelente para los labios agrietados. Hacer gárgaras ayuda con la inflamación de encías, nasofaringe y amígdalas: poner 2 cucharadas en 1 dcl de agua fría, dejar hervir, colar y dejar enfriar.

Se puede obtener un laxante eficaz mezclando una cucharadita de ortiga seca, 1 dcl de vino blanco natural y una cucharadita de aceite de ricino. Deja que hierva y escurre. Se bebe tibio y en ayunas.

Con 3 cucharadas de hojas secas de albahaca, el zumo de 1 limón, 0,5 l de agua y un poco de azúcar, se puede preparar una sabrosa bebida refrescante, apta también para la fiebre. Se utiliza en forma de infusión para flatulencias, enfermedades del tracto digestivo, catarro gástrico crónico y enfermedades de la vejiga, insomnio, migraña y mareos nerviosos, ya que tiene suaves efectos calmantes. Repele los parásitos intestinales y tiene efecto antibacteriano. Las sustancias que secreta la albahaca durante el día repelen las moscas. El jugo de las hojas trituradas que se frota sobre la piel repele los mosquitos y los insectos. También se añade hilo seco a la púrpura.

Externamente se utiliza en cataplasmas sobre zonas torcidas de la piel, para el tratamiento de heridas de mala cicatrización y en forma de baños aromáticos tonificantes, ya sean baños totales o parciales de manos y pies. No debe administrarse durante el embarazo.

Prepare una infusión de 1 cucharadita del medicamento por taza de agua hirviendo y déjela en infusión durante 10 minutos. Colar y servir dos veces al día.

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