Ajo de oso

Ajo de oso (Allium ursinum)

Se originó en la antigua China y ahora se encuentra en toda Europa y el norte de Asia.

En nuestro país se encuentra con mayor frecuencia en bosques caducifolios o en arboledas húmedas, donde forma rodales continuos. También se puede cultivar en el jardín.

Se le atribuyeron efectos mágicos, mágicos y milagrosos, protegía contra los vampiros.

En el jardín, se puede cultivar en suelos húmedos y fértiles en hábitats con sombra o semisombra. La semilla se siembra en otoño directamente en el lugar donde queremos que crezca la planta y la cubrimos ligeramente con tierra. Las semillas germinan a principios de primavera. Sin embargo, también se puede cultivar en casa en una maceta.

Las hojas se recolectan en abril, posiblemente en mayo, antes de que la planta comience a florecer. No se pueden secar porque pierden sus propiedades curativas. Si queremos conservar su poder curativo durante todo el año, entonces solo en forma de tintura o hacemos paquetes más pequeños que guardamos en el congelador. No recogemos las bombillas para que no se destruyan los soportes.

Como es una planta muy temprana, las hojas encuentran su uso principal en las cáscaras rejuvenecedoras de primavera. Las ponemos finamente picadas sobre pan con mantequilla, las espolvoreamos con patatas, las usamos como especia en sopas, podemos preparar una ensalada con ellas, o tratarlas como espinacas, etc.

Los efectos medicinales son similares a los del ajo de cocina, es decir, reduce el nivel de colesterol y grasas en el plasma sanguíneo, dilata los vasos sanguíneos, actúa contra la fermentación y los parásitos de los órganos internos. Generalmente fortalece, actúa contra la intoxicación crónica por plomo, contra las flatulencias, favorece la excreción de bilis y combate las bacterias no deseadas en los intestinos. Se utilizan hojas frescas, tintura y posiblemente vino.

Tintura: llenar una botella con las hojas finamente picadas y cubrir con alcohol al 50% o brandy. Cierra bien el frasco y colócalo al sol o en un lugar cálido durante 14 días, preferiblemente cerca de la estufa. Agitamos el contenido de vez en cuando. Luego colamos, prensamos, dejamos reposar, aspiramos el líquido y filtramos el resto. Tomamos 1 cucharadita dos veces al día en té o leche.

Vino. poner un puñado de hojas finamente picadas en 250 ml de vino blanco, hervir brevemente, colar, endulzar al gusto con miel y beber a sorbos lentamente a lo largo del día.

Jugo: Contiene principalmente aceite esencial sulfuroso, fuertemente diurético y desinfectante. También yodo, ácido silícico y proteínas. Es nutritivo, fortalece el estómago y los intestinos, expulsa gases, destruye lombrices, favorece la digestión, disuelve arena y piedras, actúa contra el asma y las enfermedades intestinales. Regula la acidez del estómago y la presión arterial y es un excelente remedio contra el endurecimiento de las arterias. Se toma 4 veces al día antes de las comidas, mezclado con leche.

Efectos secundarios: las hojas son similares a las hojas del lirio de los valles, con las que se pueden confundir y provocar incluso una intoxicación mortal. Las hojas de ajo se reconocen por su fuerte olor a ajo y por el hecho de que crecen un mes antes que el lirio de los valles.

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