Ajenjo

Ajenjo (Artemisia absinthum)
Crece en toda Europa, el norte de África y Asia occidental. También se introdujo en América y Nueva Zelanda. Crece en pastos, terrenos baldíos, junto a caminos y vallas cerca de urbanizaciones. Se cultiva con fines farmacéuticos.
El ajenjo es una de las plantas medicinales más antiguas. Los viajeros llevaban consigo ramitas de ajenjo, ya que se creía que esta planta protegía contra las picaduras.
Al inicio de la floración, de junio a agosto, se recoge únicamente la parte superior frondosa de la planta, de 20 a 30 cm de largo y un diámetro de tallo de hasta 5 mm. Se seca a la sombra en lugares aireados en una capa de no más de 10 cm de altura, o en haces colgados de una cuerda. Durante el secado artificial la temperatura no debe superar los 40°C, y al finalizar el secado es necesario limpiar bien la secadora para que el amargor del ajenjo no contamine otras drogas.
El ajenjo es un excelente remedio para las enfermedades del estómago, los intestinos y la vesícula biliar. Aumenta el apetito, favorece la producción de jugos gástricos y previene las flatulencias. Favorece la actividad de las glándulas, especialmente las hormonales. Una decocción utilizada externamente ayuda con las infestaciones de parásitos como la sarna. Se aplica con mayor frecuencia en forma de té o tintura.
No debe utilizarse a largo plazo ni sufrir una sobredosis, ya que contiene tuyona venenosa.
El resultado del envenenamiento son trastornos del sistema nervioso central, pérdida del intelecto e incluso locura.

♦Té: verter 1 cucharadita de ajenjo con una taza de agua hirviendo, dejar reposar durante 10 minutos y luego colar. Tomamos 3-4 cucharadas de té muy caliente 3 veces al día para problemas estomacales, indigestiones y para aliviar espasmos.
♦Tintura: verter 500 g de alcohol al 60% sobre 50 g de ajenjo seco y dejar macerar durante 14 días en un lugar cálido. Luego escurrir, prensar y filtrar todo. Ponga de 20 a 30 gotas de tintura en 1/2 vaso de agua, mezcle y beba después de tragar.
♦Vino: Añadir 10 g de hojas frescas de ajenjo troceadas a 1 litro de vino tinto natural. Se deja macerar durante 4 días a temperatura ambiente de 20°C. Luego escurrir, embotellar, tapar y dejar 3 meses en un lugar fresco y oscuro. Un vaso pequeño antes de cada comida calma el estómago nervioso.