Ajedrea de jardin

Ajedrea de jardin (Satureia hortensis)
Ajedrea es una planta de aproximadamente 10 a 35 cm de altura originaria del mar Mediterráneo. Es una de las especias más antiguas.
Ya era utilizado por los antiguos romanos en salsas, vinagres y para dar sabor a los alimentos. Solía usarse como afrodisíaco y probablemente (no está comprobado de manera confiable) por eso se llamaba Satureia, que significa planta del sátiro.
Forma parte de la especia llamada čubrica.
Los más comúnmente cultivados son: satureia de jardín anual ~ Satureia hortensis Bohnenkraut y Pikanta, satureia de jardín con un mayor contenido de aceites esenciales eficaces Aromata ~ satureia de montaña perenne y muy aromática Satureia montana Bergbohnenkraut. Sembramos las semillas en la caja densamente y durante todo el año. Germinará en aproximadamente un mes justo debajo de la superficie del suelo húmedo. Abonamos poco, 3 cucharadas de Super fertilizante por caja cada 3 meses es suficiente. Cuando las plantas alcancen una altura de unos 10 cm, puedes empezar a arrancar las hojas con cuidado. Al pellizcar las puntas, las plantas estarán encantadas. Saturejky se puede cultivar en un clip de 20x25cm y en el exterior, en el jardín. Le gusta el suelo de abono nutritivo y un lugar soleado. Aunque la saturejka es una planta perenne de montaña, en el macizo de flores se debe proteger de las heladas severas (congelación) cubriéndola con paja, hojas rastrilladas o tela aislante no tejida.

Uso en la cocina:
También se puede preparar un excelente vinagre con saturejka fresca. Coloque las hierbas picadas en una botella limpia, cubra con buen vinagre de vino tibio y cierre la botella. Si está débil lo colamos, le introducimos hojas nuevas recién picadas y repetimos todo el proceso. Es excelente en ensaladas, salsas y diversos adobos. Se puede variar el sabor de este vinagre añadiendo 2 dientes de ajo.
La caza y el pollo adquieren un sabor excelente después de condimentarlos con saturje fresco. Una mezcla de salvia picada, cebollino y perejil es excelente para el pato asado.
El tallo floral se corta de junio a septiembre y se seca lo más rápido posible a la sombra. Se puede secar atado en pequeños manojos en el ático con cuerdas. Se almacena en recipientes bien cerrados.
El medicamento se utiliza para el catarro de estómago e intestinos acompañado de diarrea, flatulencias, para mejorar el apetito, pero también contra la inflamación del tracto respiratorio superior, la neurosis cardíaca y contra la presión arterial alta.
El efecto bactericida predispone al fármaco al uso externo en heridas purulentas que cicatrizan mal y para enjuagar la nariz en caso de resfriado.
♦Té antidiarreico: 30 g de saturejka nati y 10 g de flores de manzanilla. Hervir brevemente 2 cucharadas de la mezcla en una taza de agua y escurrir después de 10 minutos. Se bebe 3 veces al día.
♦Infusión: verter 2 cucharadas del medicamento en 500 ml de agua hirviendo y dejar en infusión durante 1 hora bajo la tapa. Luego colar y beber durante el día a sorbos o en 3 tomas parciales.
♦Tintura: poner en una botella 10 g de hinojo finamente picado y verter 100 ml de alcohol al 60%. Cerramos bien la botella,
Maceramos durante 14 días con movimientos ocasionales. Luego escurrimos, exprimimos la droga y filtramos todo. Utilizamos de 12 a 15 gotas en 1/4 de taza de agua 3 veces al día, después del desayuno, del almuerzo y antes de acostarse.
♦Vino: verter 4 cucharadas de la droga sobre 1 litro de vino tinto, macerar durante 10 días y colar. Damos 50-100 ml dos veces al día. Estimula el organismo, especialmente indicado para fiebres. También se utiliza como afrodisíaco.
Efectos secundarios: La sobredosis puede provocar dolor de cabeza y vómitos, por lo que es necesario seguir las dosis prescritas.