Achicoria

Achicoria (Cichorium intybus)

La achicoria es una planta medicinal muy conocida y un cultivo agrícola.                               La forma silvestre se distingue por sus flores azules y, a veces, también blancas, de las que surge una raíz fuerte en forma de zanco.

También existe una forma cultural conocida, que se divide en dos tipos: raíz y hoja.                    La raíz se ha cultivado ampliamente para producir un sustituto del café, así como el ingrediente del café: la achicoria.                                                                                                             Hoy en día, el tipo de hoja se cultiva ampliamente para acelerar los "cogollos de achicoria", a partir de los cuales se preparan ensaladas deliciosas y saludables.                         Sólo la forma silvestre se utiliza para uso a base de hierbas.

Lo encontramos en las fronteras, en los campos, en los bordes de los bosques, pero también en el verdor urbano. Se recoge principalmente la raíz, pero también la hoja y el tallo durante el inicio de la floración de la planta, a veces también la propia flor.

Corte la parte aérea del tallo con flores a unos 5 cm del suelo con una hoz o un cuchillo. El diámetro del vástago no debe ser superior a 5 mm. Se seca a la sombra en una fina capa. La raíz se recolecta en septiembre y octubre excavándola del suelo. Luego se lavan, se cepillan, se cortan los restos de los tallos y se cortan a lo largo. Se seca a la sombra. Ambos medicamentos deben secarse con calor artificial hasta 45°C. Un medicamento debidamente secado se agrietará audiblemente cuando se doble.

La planta contiene amargos lactucina y lactupicrina, glucósido de cumarina cichorina e intybin, así como colina, mucílago, taninos, resinas, minerales como calcio, fósforo, magnesio y hierro, silicio. Hay una cantidad significativa de inulina en la raíz. La planta exuda una savia lechosa de color blanco. Se utiliza como agente amargo, tiene un efecto beneficioso sobre el sistema digestivo y facilita las heces. Estimula levemente la excreción de bilis, orina y sudor, favorece el metabolismo. Alivia la inflamación, fortalece los nervios. Tiene un efecto protector sobre el hígado, el bazo, el páncreas y los riñones.

Se recomienda con mayor frecuencia para estimular la actividad del estómago y los intestinos en caso de pérdida de apetito, catarro del sistema digestivo, secreción insuficiente de bilis, pero también contra la hiperacidez del estómago y la sensación de presión en la región subcostal. Por tanto, es beneficioso para la enfermedad ulcerosa. Tiene un importante efecto antiinflamatorio. Esta propiedad también se utiliza en la zona de las vías respiratorias, donde ayuda a aclarar la tos.                     

Para aliviar la conjuntivitis se utiliza una decocción de flores, preferiblemente mezclada con caléndula y aciano o cártamo, para enjuagues o cataplasmas.                                                     

El padre Kneipp incluyó la achicoria, junto con la ortiga, la hierba de San Juan, la milenrama y la salvia entre excelentes agentes de limpieza y c ontra el "fatiga primaveral".                                    También se puede utilizar en el debilitamiento por estrés y en la convalecencia tras la ictericia.

Decocción para articulaciones dolorosas: preferentemente las hojas frescas, machacadas o machacadas y escaldadas se utilizan para articulaciones inflamadas, gotosos y problemas reumáticos. La compresa se cambia 2-3 veces al día, no debe enfriarse, debe envolverse.

Decocción para el aliento perfumado: 3 partes de raíz de achicoria, 2 partes de salvia y 1 parte de hinojo. Se hierve una cucharada de la mezcla durante 10 minutos en 250-300 ml de agua y se infunde durante 20 minutos. Se toma por la mañana y por la noche para hacer gárgaras y masajear las encías, durante el día para enjuagar la cavidad bucal. Para la misma indicación, Zentrich recomienda beber una decocción de 20 g de achicoria en 500 ml de agua. El medicamento se pone en agua fría, se lleva a ebullición y se deja durante 15 minutos tapado. Beba un vaso antes de cada comida durante 3 semanas.


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