Abedul

Abedul común (Betula pendula)

Un árbol alto, tachonado de glándulas de resina verrugosas. El tronco tiene una corteza blanca que en algunos lugares se vuelve negra. Las láminas de las hojas jóvenes secretan una secreción pegajosa a partir de pequeñas glándulas. Florece en abril y mayo.

El abedul pertenece a árboles muy extendidos por toda Europa. Debido a que es relativamente modesto, crece muy alto en el norte, incluso más allá del Círculo Polar Ártico. En nuestro país se planta junto con otros árboles como protección temporal del viento y molestias similares, hasta que ellos mismos crezcan tanto que ya no necesiten la protección de los abedules. A menudo forman arboledas enteras. Los árboles forestales a menudo se consideran malezas.

El abedul pertenece a las plantas diuréticas. Aumenta la producción de orina sin irritar los riñones. La corteza, las hojas y la savia se utilizan como fármaco. La corteza de abedul también se utilizaba para la gota o las enfermedades pulmonares. Las hojas contienen aceites esenciales, amargos, saponinas, resina, varios minerales, vitamina C, caroteno y fitoncidas.

Las hojas se secan lentamente porque tienen una capa de cera. Temperatura artificial máx. 40°C. Se recolectan a principios de primavera, preferiblemente 2 meses después del desarrollo, cuando son más eficaces.

La savia es clara, de sabor dulce y se recoge en marzo y abril, mediante perforación muy superficial de la corteza a una altura de 1,5 m del tronco desde el suelo. Se inserta un tubo y la savia que fluye se recoge en un recipiente.

Sin embargo, siempre es necesario considerar si realmente necesitamos savia de abedul, ya que supone una gran intervención para el árbol.

La corteza se recoge únicamente de árboles caídos y la corteza blanca debe retirarse antes de secarse. Se seca a la sombra en capas finas, una vez seco se muele o se tritura hasta convertirlo en polvo. Tiene un sabor amargo y es inodoro. El componente principal de la corteza es el alcanfor cristalino de abedul.

Gota, enfermedades pulmonares: la corteza se utilizaba contra la malaria, resfriados, gota y enfermedades pulmonares. Se tomaba bien molido o machacado, 3 veces al día con la punta de un cuchillo.

Baño para personas con sobrepeso: Para infusión se utilizan 2-3 puñados de hojas frescas de abedul por 1 litro de agua. Para un baño necesitamos de 5 a 8 litros de decocción, que diluimos en un baño lleno. En el baño de abedul podremos relajarnos en agua ligeramente tibia durante no más de 15 minutos. El baño también tiene un fuerte efecto antirreumático.

Función renal insuficiente: Janča & Zentrich recomiendan verter un vaso de agua hirviendo sobre 1 cucharada de hojas frescas ligeramente arrugadas. Se deja en infusión 10 minutos tapado. Beber 3 tomas diarias, siempre entre comidas, para que los riñones no se carguen al máximo.

Micción insuficiente: poner un puñado de hojas de abedul en 500 ml de agua, hervir durante unos 5 minutos y beber durante el día.

Reumatismo: se utilizan las hojas hervidas de las instrucciones anteriores.

Cabello: el agua de abedul es principalmente un producto cosmético. Frotar su cabello después del lavado le da un brillo agradable y un aspecto fresco.

Jugo: Contiene principalmente calcio, saponina, taninos, azúcar, aceites esenciales. Tiene un alto contenido en sodio fuertemente diurético. Actúa contra todas las enfermedades causadas por el ácido úrico, por ejemplo gota, reumatismo, ciática, enfermedades renales, hidropesía, problemas urinarios, etc. Los depósitos de ácido úrico en articulaciones y músculos suelen ir acompañados de grandes dolores. El ligamento pierde gradualmente su capacidad de expulsar el ácido úrico y es difícil disolverlo después de asentarse. Esto se puede conseguir con savia de abedul. El resultado llegará muy rápidamente. Tiene un mayor efecto en combinación con jugo de rábano picante. Se recomienda una dieta sin carne, ya que la mayor fuente de ácido úrico es, en particular, la carne de res y, curiosamente, el queso.

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